Information

■平成28年度「久留米・鳥栖地域産学官テクノ交流会」
平成28年度「久留米・鳥栖地域産学官テクノ交流会」の画像 平成28年11月8日(火)に平成28年度「久留米・鳥栖地域産学官テクノ交流会」を開催いたしました。
多くの皆様にご参加いただき、誠にありがとうございました。

詳細はこちら



■平成27年度「久留米・鳥栖地域産学官テクノ交流会」
平成27年度「久留米・鳥栖地域産学官テクノ交流会」の画像 平成27年10月27日(火)に平成27年度「久留米・鳥栖地域産学官テクノ交流会」を開催いたしました。
多くの皆様にご参加いただき、誠にありがとうございました。

詳細はこちら



■平成26年度「久留米・鳥栖地域産学官テクノ交流会」
平成26年度「久留米・鳥栖地域産学官テクノ交流会」の画像 平成26年10月21日(火)に平成26年度「久留米・鳥栖地域産学官テクノ交流会」を開催いたしました。
多くの皆様にご参加いただき、誠にありがとうございました。

詳細はこちら



■平成25年度バイオ技術者養成講座(中級)【実用化戦略コース】を終了しました。
平成25年度バイオ技術者養成講座(中級)【実用化戦略コース】を終了しました。の画像 平成25年度バイオ技術者養成講座(中級)実用化戦略コースを終了致しました。ご参加ありがとうございました。

詳細はこちら



■平成25年度バイオ技術者養成講座(中級)【品質管理(HACCP)コース】を終了しました。
平成25年度バイオ技術者養成講座(中級)【品質管理(HACCP)コース】を終了しました。の画像 平成25年12月16日に標記講座を終了致しました。
ご参加有難うございました。

詳細はこちら



■平成25年度バイオ技術者養成講座(中級)【遺伝子解析学コース】を終了しました。
平成25年度バイオ技術者養成講座(中級)【遺伝子解析学コース】を終了しました。の画像 平成25年11月18日に標記講座を終了致しました。ご参加有難うございました。

詳細はこちら



■平成25年度バイオ技術者養成講座(中級)【機能性食品分析コース】を終了しました。
平成25年度バイオ技術者養成講座(中級)【機能性食品分析コース】を終了しました。の画像 平成25年10月30日、31日に標記講座を終了致しました。
ご参加有難うございました。

詳細はこちら



■平成25年度バイオ技術者養成講座(中級)【動物実験実習コース】を終了しました。
 平成25年度バイオ技術者養成講座(中級)動物実験実習コースを終了致しました。
 ご参加ありがとうございました。

詳細はこちら



■平成25年度バイオ技術者養成講座(中級)【細胞工学コース】を終了しました。
平成25年度バイオ技術者養成講座(中級)【細胞工学コース】を終了しました。の画像 平成25年7月30日、31日に標記講座を終了致しました。ご参加有難うございました。

詳細はこちら



■平成25年度バイオ技術者養成講座(初級)【衛生管理コース】を終了致しました
平成25年度バイオ技術者養成講座(初級)【衛生管理コース】を終了致しましたの画像 詳細はこちら



■平成24年度治験人材養成講座【バイオ統計コース】を終了致しました
平成24年度治験人材養成講座【バイオ統計コース】を終了致しましたの画像 平成24年度治験人材養成講座(バイオ統計コース)を終了致しました

詳細はこちら



■平成24年度バイオ技術者養成講座(中級)分析化学コースⅡを修了致しました
平成24年度バイオ技術者養成講座(中級)分析化学コースⅡを修了致しましたの画像 平成25年2月7日~平成25年2月8日の期間で標記講座を終了致しました。ご参加ありがとうございました。

詳細はこちら



■第二回会員企業懇談会の開催報告
第二回会員企業懇談会の開催報告の画像 機能性食品開発をメインテーマに、平成24年11月21日に開催された第二回会員企業懇談会のご報告です。

詳細はこちら



■平成24年度バイオ技術者養成講座(中級)統計学コースを終了致しました
平成24年度バイオ技術者養成講座(中級)統計学コースを終了致しましたの画像 平成24年度バイオ技術養成講座(中級)統計学コースを終了致しました

詳細はこちら



■治験人材養成講座(臨床英語コースⅡ)を終了致しました
治験人材養成講座(臨床英語コースⅡ)を終了致しましたの画像 平成24年9月15日~平成24年11月10日の期間で標記講座を終了致しました。多数のご参加ありがとうございました。

詳細はこちら



■バイオ技術者養成講座(中級)実験動物実習コースを終了致しました
バイオ技術者養成講座(中級)実験動物実習コースを終了致しましたの画像 平成24年6月30日~平成24年10月26日の期間で標記講座を終了致しました。多数のご参加ありがとうございました。

詳細はこちら



■バイオ技術者養成講座(初級)を終了致しました
バイオ技術者養成講座(初級)を終了致しましたの画像 平成24年8月2日~平成24年11月2日の期間で標記講座を終了致しました。ご参加ありがとうございました。

詳細はこちら



■平成24年度バイオ技術者養成講座(中級)細胞工学コースⅡを終了致しました
平成24年度バイオ技術者養成講座(中級)細胞工学コースⅡを終了致しましたの画像 平成24年度バイオ技術養成講座(中級)細胞工学コースⅡを終了致しました

詳細はこちら



■平成24年度「久留米・鳥栖地域産学官テクノ交流会」 ~新商品企画とマーケティング~ 開催報告
平成24年度「久留米・鳥栖地域産学官テクノ交流会」 ~新商品企画とマーケティング~ 開催報告 の画像 平成24年10月31日(水)に平成24年度「久留米・鳥栖地域産学官テクノ交流会」を開催いたしました。
多くの皆様にご参加いただき、誠にありがとうございました。

詳細はこちら



■第40回バイオ研究・ビジネス最前線 「ポストトクホ(特定保健用 食品)の行方」の開催報告
第40回バイオ研究・ビジネス最前線 「ポストトクホ(特定保健用  食品)の行方」の開催報告の画像 平成24年10月19日(金)15:00~17:00に開催された第40回バイオ研究・ビジネス最前線に多数ご参加ありがとうございました。

詳細はこちら



■第7回アジアバイオビジネスパートナーリング(ABBP)のご参加ありがとうございました。
第7回アジアバイオビジネスパートナーリング(ABBP)のご参加ありがとうございました。の画像 標記ABBPを10月9日(ホテルニュープラザ久留米)、10日に開催しました。多数の会員の皆様に、ご参加いただきました。

詳細はこちら



■第39回バイオ研究・ビジネス最前線 「世界が注目する栄養バランスが優れた日本型食生活 ~食事バランスガイドを活用して実践~ 」の開催報告
第39回バイオ研究・ビジネス最前線 「世界が注目する栄養バランスが優れた日本型食生活 ~食事バランスガイドを活用して実践~ 」の開催報告の画像 平成24年9月26日(水)14:00~15:30に開催された第39回バイオ研究・ビジネス最前線に多数ご参加ありがとうございました。

詳細はこちら



■バイオ技術者養成講座(中級)実用化戦略コースを終了しました
バイオ技術者養成講座(中級)実用化戦略コースを終了しましたの画像 平成24年6月29日~平成24年7月29日の期間で標記講座を終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

詳細はこちら



■H24年度福岡県バイオ産業拠点推進会議総会の開催報告
H24年度福岡県バイオ産業拠点推進会議総会の開催報告の画像  このたび九州北部豪雨により被災された会員企業の皆様に、心よりお見舞い申し上げます。
 さて、標記総会を7月17日に開催しました。多数の会員の皆様に、ご出席いただきありがとうございました。概略について報告いたします。

詳細はこちら



■第38回バイオ研究・ビジネス最前線 「販売促進最前線!~福岡の産業を全国そしてアジアへ~」の開催報告
第38回バイオ研究・ビジネス最前線 「販売促進最前線!~福岡の産業を全国そしてアジアへ~」の開催報告の画像 平成24年6月19日(火)13:00~15:00に開催された第38回バイオ研究・ビジネス最前線に多数ご参加ありがとうございました。

詳細はこちら



■1階事務所にお客様用のコピー複合機(USBメモリー対応)の導入を行ないました。
1階事務所にお客様用のコピー複合機(USBメモリー対応)の導入を行ないました。の画像 1階事務所にコピー複合機を導入しました。コピーはもちろんFAXの送信機能も使用でき領収書必須の方にも対応可能。またUSBメモリーからPDF・JPG・XPSファイルの文書や画像を直接出力できます。
研修会や会議等にぜひご利用下さい。
※エクセル及びワードのファイルはパソコンにてXPSファイルに変換後出力できます。

使用時間  8:30~17:00

料金(各1面当たり)
 コピー(白黒)   10円
 コピー(カラー)   50円
 FAX        20円
 USB出力(白黒)  10円
 USB出力(カラー) 50円



■福岡会場・岡山会場 HACCP講習会3日間コース 開催のご案内
 (財)日本食品分析センターから上記の講習会の案内がありました。
 本コースは、HACCPシステム構築の手順に関する講義と危害分析の実施及び HACCP プラン作成のグループ演習からなる3日間のベーシックコースです。
 HACCPの基本を詳しく学びたい方、職場でHACCPシステム構築・運用に取り組んでいる方を対象としております。皆様のご参加をお待ちしております。

詳細はこちら



■種無し甘柿「耳納(みのう)柿」を地域ブランドに
種無し甘柿「耳納(みのう)柿」を地域ブランドにの画像 久留米市のバイオベンチャーが地域ブランドづくりに貢献 
種無し甘柿「耳納(みのう)柿」を地域ブランドに
-量産化のための試験栽培に成功―

久留米リサーチ・パーク(KRP)で研究を進めているバイオベンチャ―「ケイワン(株)」が開発した種なしの技術を活用し、柿の量産化試験栽培に成功した。

詳細はこちら



■清酒ベースのリキュール酒開発
清酒ベースのリキュール酒開発の画像 - 清酒ベースのリキュール酒開発-

「コスモスリキュール」,「ブルーベリーリキュール」
製造・販売:千年乃松酒造(株) TEL.0942-78-3003
開発:福岡県工業技術センター生物食品研究所・久留米高専

 需要の落込みが激しい清酒業界に話題性のある新商品を目指す事を目的とし、久留米地域で有名なコスモスや話題性のあるブルーベリーを用い、福岡県が開発した「ふくおか夢酵母」と「夢一献」を用いた清酒ベースのリキュールの開発を千年乃松酒造㈱からのニーズを受け、産学連携で開発したものです。
 また、売れる為の重要なファクターである「購入するターゲット、ネーミング、ボトル形状」も併せて検討を進めました。試作した、ボトル形状は、今後の売行きを見て取組むことになりました。
 北野町の「コスモス街道」に出向かれたときは、是非一度ご試飲下さい。



■「第22回筑後川フェスティバル」筑後川環境賞
「第22回筑後川フェスティバル」筑後川環境賞の画像 (株)エコジェノミクスが大賞に輝きました。
平成20年9月13~15日、朝倉市で開催された第22回筑後川フェスティバルの環境フェアに、「地球環境に配慮して活動を進めている先駆する企業を皆さんに知っていただくこと」を目的に流域より約40社が出展いたしました。その中より、来場者による投票で上位5社を選び、プレゼンテーションで(株)エコジェノミクスみごと最優秀賞に輝きました。

詳細はこちら



■マコモタケ収穫祭が開催されました
マコモタケ収穫祭が開催されましたの画像 久留米初、マコモタケ収穫祭が平成20年10月13日(祝)
道の駅くるめにて開催されました。
 県内でのマコモタケ栽培は初めての取り組みで、当日は久留米市、筑紫野市で収穫されたマコモタケの特売や試食コーナー、テレビの中継などもあり大変賑わいました。

詳細はこちら



■チルドレンズ・キャンパス体験学習
チルドレンズ・キャンパス体験学習の画像 平成20年8月21日(木)~22日(金)にチルドレンズ・キャンパス体験学習を、小4~小6生17名の参加のもと高良川及び広川の水を収集して水質調査、生物の生息状況の観察を行いました。

詳細はこちら



■ゴムの基礎講座 修了式
ゴムの基礎講座 修了式の画像 平成20年7月11日(金)に、講座の修了式を行いました。
受講者の皆様には、講座、実習、工場内研修、と5回にわたり熱心にご参加いただき、また、多くの皆様にご協力いただき、大変活気溢れる講座となりました。
関係者の皆様に、この場をお借りして厚くお礼申し上げます。



■ゴムの基礎講座
ゴムの基礎講座の画像 平成20年7月5日(土)にゴムの配合、物性試験、分析に関する実習を行いました。

詳細はこちら



↑ ページの上部へ

■久留米リサーチ・パーク TEL:0942-37-6111(代表)